Your browser does not support JavaScript!
台灣文學系
作者 : Administrator 發佈日期 : 2008-08-25

 

 

 

台灣文學系

 

蒼龍一吼破雲關

 

1995519日上午11:30,台灣人的歷史豁然改觀。

 

校長葉能哲召見外 文系副 教授陳 凌說:「我要創辦台灣第一,世界第一個台灣文學系!你要背負十字架;規劃成立台灣文學系,傳承台灣文學, 以重建台灣文學主體性。」曾經以為歷史是沒有聲音的,時光隧道是空洞沉寂的,歷經眾多台灣本土文學大家與學界前輩先賢們, 契而不捨的長期努力爭取,直到199725日,因緣際會, 歷史傳來了回聲:「台灣文學系」核准成立﹝教育部(86)()字第86011441號函核定﹞「天下第一系˙台灣文學系」 終於走上台灣本國的歷史舞台。

 

 

一肩擔盡古今愁

 

   當歷史潮流迎來時,是逃避或迎接,僅在方寸之間。 我們開始卸除心鎖,舒放自囚,收拾飄泊的台灣歲月。我們未嘗有一天背向這塊日夜纏綿的土地,我們的心,全然屬於「美麗之島」

 

歷任系主任

 1. 張良澤(任教於日本國共立女子大學,陳凌代理系務,1997~1998年)

2. 林政華:1998年 ∼ 2001年 

3.   凌:2001年 ∼ 2008(台北校區)

4. 張良澤:2005年 ∼ 2007(本系南遷台南校區招生)

4.   凌:2008  2009(台南校區)

5. 黃輝爵:2009  2010(台南校區)

6. 戴華萱:2010  2011(北遷回台北校區招生)

7. 陳昭銘:2011  2012

 

 

 

綠葉成蔭子滿枝

 

台灣文學日趨顯學,當歷史召喚學子返鄉時,生命已然穿越了迷惘的閘門

 

1. 1997年創立全國第一間台灣文學系,招收第一屆學士班( 日間部),迄今(2011)15屆,畢業12屆,校友520人, 於升學與就業都有傑出表現。

2. 95學年度淡水進修學士班停招,98學年度夜間部結束。

3. 93學年度學士班(日間班)南遷麻豆。今年六月畢業第三屆。99學年度北遷淡水招生。

4. 95學年度通過「教育部評鑑」。96學年通過「追蹤評鑑」。

5. 96學年度修改課程規劃,旨在把台灣文學系的課程,由島嶼文學、 區域文學的範疇,提升到臺灣文學是世界文學之一環;與世界各國的文學並駕其驅。

6. 98學年度起的課程設計方向,進一步因應社會的變遷、 時代的更迭、學生的素質……等等,邀請校內外學者專家,集思廣益再度部分修改,目的在形塑學系的特色:與網路世界、 廣電場域、影視國度、出版園地的技術相結合;教材教法由靜態走向動態,以學習實務技能為首要標的。

 

 

 

 

詩歌本是吾家事

 

我們從未缺席,祇是晚歸!如今,我們捧著生命,回到久別的故鄉;獻上赤誠,朝拜島嶼文學的肖像

 

本系於1997年設立被全國譽為台灣文學諾貝爾獎的台灣文學家牛 津獎,每年頒授給予對台灣文學具有卓越特殊貢獻之文學作家,同時並舉辦文學研討會議,讓本系全體學生與畢業系友共聚一堂, 親自與前輩學者、文學作家們接觸對談,激發更強烈的文學創作與研究興趣:

 

屆別

時間

得獎人

福爾摩沙的尊榮

1

1997

巫永福

「福爾摩莎的桂冠」

2

1998

葉石濤

「福爾摩莎的瑰寶」

3

1999

鍾肇政

「福爾摩莎的文豪」

4

2000

王昶雄

「福爾摩莎的心窗」

5

2001

林亨泰

「福爾摩莎的詩哲」

6

2002

陳千武

「福爾摩莎文學家」

7

2003

詹 冰

「福爾摩莎文學家」

8

2004

  

「福爾摩莎文學家」

9

2005

廖清秀

「福爾摩莎文學家」

10

2006

黃靈芝

「福爾摩莎文學家」

11

2007

   

「福爾摩莎文學家」

12

2008

杜潘芳格

「福爾摩莎文學家」

13

2009

鄭清文

「福爾摩莎文學家」

14

2010

李 喬

描述: http://mttl.mtwww.mt.au.edu.tw/front/pictures/spacer.gif「福爾摩莎文學家」

15

2011

李魁賢

描述: http://mttl.mtwww.mt.au.edu.tw/front/pictures/spacer.gif「福爾摩莎文學家」

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼