Your browser does not support JavaScript!
應用日語學系
作者 : Administrator 發佈日期 : 2008-08-25

 

 

 

 

應用日語學系

 

宗旨

 

        台灣與世界各國文化、學術交流日趨熱絡,經貿事務接觸日益頻繁,要成為傑出的管理人才,除了必須具有專業知識與技巧外,更須具備外語能力。長久以來,台灣與日本一直都保持密切的貿易關係,尤其是最近,政府有鑑於近年來我國對日貿易逆差日趨嚴重,目前正積極推行對日貿易的日語人才培訓工作。
  本系基於以上緣由及台灣經濟發展的必要性1996年向教育部申請設立應用日語系,翌年即獲得許可設立,招收新生50人(一班),並於2001年增設一班及2002年開設在職班,目前本系共有13班,學生總數約650餘人。為配合社會需求及教改政策提供之教育管道,使期望進入本系就讀者能達成其心願,本系自會不負眾望、全力以赴,完成這份神聖的使命。

 

教育目標

 

1. 培養學生日語之聽、說、讀、寫、譯等五種語文運用能力。
2. 培養在日本經貿、觀光等實務領域運用日語的能力,輔以該領域的專業知識,強化學生的就業競爭力。
3. 引領學生探討日本文學、語學、文化、歷史和地理,深化對日本各面向的了解。
4. 配合通識課程,培養學生重視人文、關懷社會的生活態度,輔以解決問題的能力,以符合「通識教育」之精神。

 

未來發展方向

 

        本系每年定期和英美語文學系合辦國際學術研討會,除提供本系教師和校外學者交流互動的機會外,會後並將研討會論文集結成冊出版,具體展現本系教育與研究的成果。在輔導畢業生就業方面,本系持續為在校生提供就業的相關資訊,除舉辦講座之外,亦召開系友大會,分享系友在求學與就業上的寶貴經驗。本系未來預定發行系刊,定期提供就業或進修等實用訊息,同時推動本系與校外企業及教研機構的交流,以利協助學生在就業前即能精確地掌握市場趨勢,以及確立學術研究的方向。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼